- Startseite
- Wie funktioniert ein Espressokocher?
Wie funktioniert ein Espressokocher?
geschrieben von Britta
Ein Espressokocher, in Italien auch als Moka bezeichnet, ist wahrscheinlich eine der ikonischsten Kaffeemaschinen der Welt. Mit fast einem Jahrhundert Existenz ist der Espressokocher zu einem emblematischen Designobjekt geworden. Ihre Zubereitung ist auf den ersten Blick nicht so einfach. Wenn Sie aber ein paar Regeln beachten, können Sie schnell einen hervorragenden und starken Kaffee zubereiten. Das erzielte Ergebnis liegt zwischen Espresso und Filterkaffee. Jetzt erklären wir Ihnen alles.
Was ist ein Espressokocher?
Und wenn eine Kanne den Kaffee zubereiten und gleichzeitig das Wasser erhitzen könnte? Das Konzept stand zwar schon Ende 1800, aber das ikonische achteckige Design aus Aluminium wurde erst 1933 von einem italienischen Ingenieur namens Alfonso Bialetti patentiert. Die Geburtsstunde der Moka Express.
Der Name stammt von der Stadt Mokha im Jemen, einer der renommiertesten Anbauregionen für Kaffee.
Der Espressokocher besteht aus 4 Teilen:
- dem oberen Behälter
- dem Filterhalter
- dem Sicherheitsventil
- dem Wasserbehälter.
Welcher Mahlgrad ist für den Espressokocher geeignet?
Es wird oft gesagt, dass der Kaffee aus dem Espressokocher einen schlechten Geschmack hat und zu stark ist. Meistens liegt das Problem beim Mahlgrad Ihres Kaffees. Oft wird ein Mahlgrad verwendet, der zu fein ist (Espressopulver aus dem Supermarkt).
Dieser Mahlgrad ist jedoch nicht für diese Extraktionsmethode geeignet und führt letztendlich dazu, dass der Kaffee viel zu bitter wird.
Für den Espressokocher müssen Sie einen etwas gröberen Mahlgrad verwenden (zwischen fein gemahlenem Pulver für Siebträgermaschine und gröber gemahlenem Pulver wie für die French Press). Bei dieser besonderen Feinheit braucht das Wasser weniger Zeit, um durch den Kaffee zu fließen, und Sie erhalten ein viel besseres Ergebnis, das runder, weicher und weniger bitter schmeckt. Also je feiner der Mahlgrad, desto kürzer die Kontaktzeit mit dem Wasser. Für ein optimales Ergebnis empfehlen wir wie immer frisch gemahlenen Kaffee.
Wie funktioniert ein Espressokocher?
Zutaten
- 30 g gemahlenen Kaffee
- 290 ml heißes Wasser
Material
- 1 Espressokocher
- 1 Kaffeemühle (falls Sie ganze Kaffeebohnen kaufen).
Zubereitung
- Schritt 1 Gießen Sie das zuvor erhitzte Wasser in den unteren Teil der Kanne (etwa bis zum Ventil).
- Schritt 2 Setzen Sie den Filtertrichter auf den unteren Teil der Kaffeekanne und fügen Sie 30 g gemahlenen Kaffee hinzu.
- Schritt 3 Um eine gleichmäßige Extraktion zu gewährleisten, glätten Sie das Kaffeepulver. Achten Sie darauf, keinen Kaffee an den Rändern zu lassen, damit die Kaffeekanne dicht bleibt.
- Schritt 4 Schrauben Sie die Kanne auf die Basis. Achten Sie darauf, dass alles gut festgezogen ist.
- Schritt 5 Stellen Sie die Kaffeekanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und warten Sie. Wir empfehlen Ihnen, den Deckel der Kaffeekanne während der Extraktion offen zu lassen, um die Bitterkeit zu reduzieren.
- Schritt 6 Nach 2 Minuten und 30 Sekunden wird der Kaffee in den oberen Teil der Kaffeekanne aufsteigen. Wenn der Kaffee zu blubbern und zu zischen beginnt, nehmen Sie die Kaffeemaschine sofort vom Herd.
- Schritt 7 Jetzt können Sie Ihren Mokka genießen!
MaxiCoffees Empfehlungen für einen köstlichen Kaffee
Wenn Sie einen Kaffee mit mehr Körper und Intensität wünschen, können Sie das Kaffeepulver mit einem Tamper oder einem Löffel verdichten. Wenn Sie hingegen einen aromatischen und leichten Kaffee bevorzugen, können Sie 25 g Kaffee anstelle von 30 g verwenden. Die Extraktionszeit beträgt dann 2 Minuten und 30 Sekunden. Für eine ausgewogene Tasse empfehlen wir eine mittlere Röstung. Eine mittlere Röstung + ist perfekt, wenn Sie Ihrem Getränk einen schokoladigen und nussigen Geschmack verleihen möchten.
Sie wissen nun, wie Sie Kaffee mit einer Espressokanne zubereiten können! Wenn Sie neugierig sind und andere Arten an Extraktionsmethoden entdecken wollen, dann stöbern Sie doch auf unserem Kaffeeblog.
Entdecken Sie unsere anderen Artikel