- Startseite
- Kaffeearten – verschieden Arten die Bohne zuzubereiten
Kaffeearten - verschieden Arten die Bohne zuzubereiten
geschrieben von Britta
Espresso, Flat White, Latte Machiatto… Fällt es Ihnen schwer, die verschiedenen Kaffeesorten zu erkennen? Wir erklären Ihnen alles! Je nach Land und Geschmack können sich die Rezepte ändern. Wir bieten Ihnen hiermit einen praktischen Leitfaden, der die beliebtesten koffeinhaltigen Getränke in groben Zügen beschreibt.
Die verschiedenen Arten von Kaffee
Arabica-Kaffee
Der Arabica-Kaffee ist eine der am häufigsten angebauten und konsumierten Kaffeesorten. Er ist ein Kaffee, der reich an Aromen ist, aber auch ganz fein. Er hat außerdem einen geringen Koffeingehalt und ist nach der arabischen Halbinsel benannt.
Robusta-Kaffee
Robusta-Kaffee ist wie der Arabica-Kaffee afrikanischen Ursprungs. Robusta-Kaffee schmeckt kräftiger und bitterer als Arabica. Er hat auch einen höheren Koffeingehalt als Arabica.
Die Klassiker
Wenn es um Kaffee geht, sind die Geschmäcker verschieden. Dennoch gibt es einige Kaffeearten, die auf fast jeder Karte zu finden sind. Voilà:
Espresso – was drin ist: 30 ml Espresso
Dieser Kaffee ist der bekannteste von allen. Es ist ein sehr kräftiger Kaffee mit einem starken Aroma.
Er wird durch Perkolation unter hohem Druck hergestellt. Heißes Wasser wird mit einem Druck von 9 bar durch fein gemahlenen und gerösteten Kaffee geleitet .
Beim Kaffee ist alles Geschmackssache: Arabica- oder Robusta-Bohnen können passend sein. Wenn Sie einen traditionellen Espresso probieren möchten, sollten Sie auf einen stark gerösteten Robusta setzen.
Ristretto – was drin ist: 22 ml Espresso
Ristretto ist ein kurzer Espresso, der im Deutschen oft als „Kurzer“ bezeichnet wird. Er ist eine konzentrierte und dunkle Version des Espressos.
Ein Caffè Ristretto wird mit derselben Menge Kaffeebohnen wie ein Espresso gebrüht. Unterschied: Es wird nur halb so viel Wasser verwendet. Wenn Sie einen Ristretto wie in Italien genießen möchten, ist Robusta zu bevorzugen.
Doppelter Espresso – was drin ist: 60 ml Espresso
Ein doppelter Espresso, auf Italienisch „Espresso Doppio,“ wird aus mehr gemahlenem Kaffee hergestellt und in einem einzigen Durchgang gebrüht. So bekommt man mehr Espresso.
Er ist in Italien und Frankreich Standard, ist aber in Deutschland nicht so verbreitet wie ein einfacher Espresso.
Arabica- oder Robusta-Bohnen sind je nach Geschmack und Vorlieben beide gleich geeignet.
Milchkaffees
Hierzu zählen alle Milchgetränke auf Kaffeebasis. Der Unterschied zwischen ihnen liegt im Milch-Kaffee-Verhältnis,aber auch in der Textur der Milch und der Konzentration des Kaffees.
Cappuccino – was drin ist: 60 ml Espresso, 120 ml Milch
Der in Italien geborene Cappuccino ist ein Espresso mit heißer Milch und gedämpftem Milchschaum.
Ein Cappuccino unterscheidet sich von einem Caffè Latte dadurch, dass er mit viel weniger Milch zubereitet wird. Er wird mit Espresso zubereitet, der mit heißer Milch und einer dicken Schicht Milchschaum bedeckt ist.
Robusta eignet sich hervorragend für die Zubereitung eines guten Cappuccinos.
Latte Macchiatto – was drin ist: 340 ml Milch und 30 ml Espresso
Latte Macchiato besteht aus mehreren Komponenten: Milch, Milchschaum und Espresso. Es ist ein sehr beliebtes Rezept in Coffee Shops auf der ganzen Welt. Der Latte Macchiato vereint sowohl die natürliche Milde und „Süße“ der Milch als auch den Charakter des Kaffees.
Die Mengenangaben können variieren, aber dieses Getränk wird in der Regel in einem durchsichtigen Glas (am besten doppelwandig) serviert, damit die aufeinanderfolgenden Schichten besser zur Geltung kommen. Wir empfehlen Ihnen, den Schaum mit gut gekühlter Vollmilch herzustellen.
Bei der Zubereitung eines Latte Macchiato sollten Sie ruhig auf Robusta setzen.
Mocaccino – was drin ist: 15 ml Schokolade, 30 ml Espresso und 145 ml Milch
Der Mocaccino, auch Caffè mocha genannt, ist noch wenig bekannt in Deutschland. Es handelt sich um eine Kaffee-Variation, die aus Espresso, heißer Milch und Kakao (oder flüssiger Schokolade) zubereitet wird. Perfekt für Naschkatzen, die sich nicht zwischen Kaffee und Kakao entscheiden können!
Der Mocaccino hat traditionell ein wenig mehr Milchschaum als ein Cappuccino. Je nach Laune kann man Kakaopulver oder auch flüssige Schokolade (ja sogar weisse Schokolade) hinzufügen.
Robusta-Kaffee ist ideal für die Zubereitung eines Mocaccino.
Flat white – was drin ist: 60 ml Espresso und 120 ml dampfende Milch
Flat White ist ein Espresso mit einem ähnlichen Anteil an Milchkaffee wie ein Latte Macchiato oder Cappuccino. Der Hauptunterschied ist die Textur der Milch und (in manchen Regionen) die Anzahl der Espresso. Der Flat White ist zudem stärker im Geschmack.
Bereiten Sie einen Espresso zu und fügen Sie Milch hinzu. Diese wird zubereitet, indem Sie Dampf in die Milch leiten und die obere Schicht in die unteren Schichten mischen.
Für ein koffeinhaltiges Milchgetränk ist Robusta besser geeignet als Arabica.
Espresso Macchiato – was drin ist: 30 ml Espresso und 20 ml Milch
Der aus Italien stammende Espresso Macchiato ist ein Espresso, der mit einer kleinen Menge Milch und Milchschaum zubereitet wird. Er ähnelt einem Cappuccino, ist aber stärker im Aroma. Das italienische Wort macchiato bezieht sich auf die Spuren, die die Milch auf der Oberfläche des Espressos hinterlässt. Der Kaffee ist sozusagen „markiert“.
Er wird mit Espresso und einem Löffel dampferhitzter, aufgeschäumter Milch zubereitet.
Der Espresso Macchiato sollte mit Robusta zubereitet werden, der immer gut zu koffeinhaltigen Milchgetränken passt.
Kaffees aus aller Welt
Manchmal muss die Kaffeekarte erneuert werden. Was bietet sich da besser an als bei den Nachbarn zu schauen? Die vorgestellten Kaffee-Rezepte der Welt bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihr Lieblingsgetränk “Kaffee” neu zu erfinden.
Americano – was drin ist: 25 ml Espresso und 125 ml heißes Wasser
Der Americano oder amerikanische Kaffee ist ein Erbe des Zweiten Weltkriegs und stammt aus den Vereinigten Staaten. Er unterscheidet sich vom doppelten Espresso durch eine zusätzliche Menge an heißem Wasser. Es ist ein milderer Kaffee, der sich daher gut zum Frühstück eignet.
Er wird zubereitet, indem man eine Tasse mit heißem Wasser füllt und die oben angegebene Menge Espresso hinzugibt.
Wenn Sie Ihren Americano zubereiten, sollten Sie Arabica-Kaffee bevorzugen, da dieser ein reichhaltigeres Aroma hat.
Wiener Kaffee – was drin ist: 60 ml Espresso und und 60 ml dampfende Milch oder Sahne
Wie der Name schon sagt, stammt der Wiener Kaffee aus Österreich. Es ist ein Espresso, der mit Schlagsahne garniert wird.
Manchmal wird Milch in den Espresso gegossen, bevor die Schlagsahne hinzugefügt wird. Auch Vanille, Schokolade oder Zimt können auf die Sahne gestreut werden.
Für diesen typischen Kaffee eignen sich sowohl Arabica- als auch Robusta-Kaffeesorten. Die Besonderheit liegt vor allem in der Crema.
Irish Coffee – was drin ist: 100 ml Espresso, 40 ml Whisky und 40 ml Sahne
Irish Coffee ist eine Kombination aus Whisky und Sahne. Er wurde während des Zweiten Weltkriegs in Irland kreiert.
Man bereitet ihn mit Filterkaffee, braunem Zucker, Whiskey (ein Irish Whiskey ist ideal) und Sahne zu. Man kann auch einige zusätzliche Toppings hinzufügen: Dieser Kaffee hat viele Varianten, ganz nach Ihrem Belieben!
Bei diesem besonderen Kaffee hängt es von Ihrem Geschmack ab, ob Sie Arabica oder Robusta bevorzugen.
Affogato – was drin ist: 60 ml Espresso und 90 ml Vanilleeis (entspricht 1 Kugel)
Mehr als ein Kaffee ist dies ein traditionelles Dessert der italienischen Küche, bei dem Kaffee und eine Kugel Eis kombiniert werden.
Der Affogato oder Affogato al caffè wird auf der Basis von Vanilleeis zubereitet, das in einen Espresso getaucht wird. Auch hier sind verschiedene Varianten möglich: Zugabe von Likören, Kakaopulver, Schlagsahne oder anderen Zusätzen.
Sowohl Arabica- als auch Robusta-Bohnen sind geeignet.
Iced Coffee – was drin ist: 60 ml Espresso, Wasser in der gewünschten Menge für mehr oder weniger Aroma und/oder Eiswürfel
Iced Coffee oder Eiskaffee ist eine Variante des Frappé oder Affogato. Es ist ein koffeinhaltiges Getränk auf Basis von kaltem oder heißem Kaffee, das eisgekühlt serviert wird und aus den USA stammt.
Es gibt mehrere Möglichkeiten, ihn zuzubereiten. Entweder Sie bereiten einen Espresso zu und fügen Eiswürfel hinzu, oder Sie bereiten einen Espresso zu, gießen kaltes Wasser auf und lassen ihn mehrere Stunden ziehen.
Setzen Sie auf einen geschmacklich stärkeren Robusta, damit die Kaffeearomen nicht durch das Hinzufügen von Eiswürfeln oder Wasser verloren gehen.
Jetzt haben Sie alle notwendigen Informationen, um beim nächsten Besuch im Coffeeshop Ihr neues Lieblingsgetränk auszusuchen. Mit den verschiedenen Kaffeesorten können Sie sich von einer Vielzahl von Geschmäckern und Texturen überraschen lassen. Die Welt des Kaffees ist riesig und steckt voller Überraschungen.
Entdecken Sie unsere anderen Rezepte und Artikel