MaxiCoffee
Shop
Suche
Menu Close
Français English Italian Deutsch
MaxiCoffee
MaxiCoffee Shop
Schließen
Schnellsuche
cappuccino recette
Rezepte

Rezept für den perfekten Cappuccino

3 min.
Mittel
1 pers.

Cappuccino ist ein beliebter und traditioneller Bestandteil der italienischen Gastronomie. Er kombiniert den Geschmack von süßem Kaffee und cremigem Milchschaum, ist aber nicht zu verwechseln mit dem Caffè Latte, Latte Macchiato. Entdecken Sie unser Rezept, um einen köstlichen Cappuccino zu Hause zuzubereiten.

Was ist ein Cappuccino? 

Cappuccino ist eine Mischung aus Espresso und einem schönen Milchschaum. Er wird in der Regel in einer großen Kaffeetasse serviert.

Der Cappuccino bietet auch eine hervorragende Gelegenheit, die faszinierende Welt der Latte Art zu erkunden und Ihre kreative Seite zum Ausdruck zu bringen.

Einen Cappuccino zubereiten

Die Ursprünge des Cappuccinos

Der Cappuccino stammt aus Italien und ist ein symbolisches Getränk in Cafés und Restaurants. Tatsächlich gibt es eine ungeschriebene Regel, nach der man seinen Cappuccino nicht nach 10 Uhr morgens trinken sollte. In anderen Teilen Europas existiert keine derartige Tradition. Cappuccino wird zu jeder beliebigen Tageszeit getrunken.

Der Cappuccino entstand dank eines polnischen Kaffeebesitzers, der die Kunst der Kaffeezubereitung erlernt hatte. Er servierte eine köstliche Kombination aus Kaffee und Sahne. Aufgrund der Nähe zum Kapuzinerkloster nannte er diese Mischung liebevoll „Kapuziner“.

Wie macht man einen guten Cappuccino wenn Sie einen Kaffeevollautomaten haben?

Zutaten

  • Ingrédient Café moulu
    Ihre Lieblingskaffeebohnen
  • Ingrédient Lait
    150 ml Vollmilch (oder Hafermilch für die vegane Version)

Material

  • Matériel Machine à café à grain 2
    1 Kaffeevollautomaten
  • Matériel Tasse à café
    1 Cappuccino-Tasse

Zubereitung

  • Ingrédient Café moulu
    Schritt 1 Geben Sie die Kaffeebohnen in Ihre Kaffeemühle und mahlen Sie die Bohnen wie üblich.
  • Ingrédient Expresso - espresso
    Schritt 2 Bereiten Sie Ihren Espresso zu.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 3 Für den Milchschaum füllen Sie ein Milchkännchen zur Hälfte mit Milch.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 4 Platzieren Sie die Dampfdüse Ihrer Espressomaschine nahe dem Ausguss Ihrer Milchkanne und direkt unter der Oberfläche der Milch.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 5 Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Dampfdüse weiter in die Milch ein, bis sie etwa zwei Drittel der Milchkanne erreicht hat.
  • Ingrédient Lait Poudre
    Schritt 6 Wenn Sie einen festen Milchschaum haben, stellen Sie die Milch beiseite und reinigen Sie die Dampfdüse.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 7 Klopfen Sie das Milchkännchen leicht und mischen Sie die Milch, um einen glatten, dicken und gleichmäßigen Milchschaum zu erhalten.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 8 Jetzt haben Sie Ihren Espresso und Ihren Milchschaum. Beginnen Sie mit dem Aufbau des Cappuccinos.
  • Préparation Déguster
    Schritt 9 Um einen perfekten Cappuccino zu zaubern, gießen Sie die aufgeschäumte Milch langsam und in kreisenden Bewegungen in den Espresso. Achten Sie darauf, die Milchkanne recht hoch über der Tasse zu halten.
  • Schritt 10 Wenn Sie etwa zwei Drittel der Tasse gefüllt haben, senken Sie das Milchkännchen näher an die Tasse, um einen runden Fleck aus Milchschaum zu formen.
  • Schritt 11 Jetzt können Sie Ihren Cappuccino genießen!
  • Ingrédient Café moulu
    Schritt 1

    Geben Sie die Kaffeebohnen in Ihre Kaffeemühle und mahlen Sie die Bohnen wie üblich.

  • Ingrédient Expresso - espresso
    Schritt 2

    Bereiten Sie Ihren Espresso zu.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 3

    Für den Milchschaum füllen Sie ein Milchkännchen zur Hälfte mit Milch.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 4

    Platzieren Sie die Dampfdüse Ihrer Espressomaschine nahe dem Ausguss Ihrer Milchkanne und direkt unter der Oberfläche der Milch.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 5

    Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Dampfdüse weiter in die Milch ein, bis sie etwa zwei Drittel der Milchkanne erreicht hat.

  • Ingrédient Lait Poudre
    Schritt 6

    Wenn Sie einen festen Milchschaum haben, stellen Sie die Milch beiseite und reinigen Sie die Dampfdüse.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 7

    Klopfen Sie das Milchkännchen leicht und mischen Sie die Milch, um einen glatten, dicken und gleichmäßigen Milchschaum zu erhalten.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 8

    Jetzt haben Sie Ihren Espresso und Ihren Milchschaum. Beginnen Sie mit dem Aufbau des Cappuccinos.

  • Préparation Déguster
    Schritt 9

    Um einen perfekten Cappuccino zu zaubern, gießen Sie die aufgeschäumte Milch langsam und in kreisenden Bewegungen in den Espresso. Achten Sie darauf, die Milchkanne recht…

  • Schritt 10

    Wenn Sie etwa zwei Drittel der Tasse gefüllt haben, senken Sie das Milchkännchen näher an die Tasse, um einen runden Fleck aus Milchschaum zu formen.

  • Schritt 11

    Jetzt können Sie Ihren Cappuccino genießen!

1 / 11
Comment préparer un cappuccino

Wie bereite ich einen Cappuccino mit einer manuellen Espressomaschine zu?

Zutaten

  • Ingrédient Café moulu
    Ihre Lieblingskaffeebohnen
  • Ingrédient Lait
    150 ml Vollmilch (oder Hafermilch für die vegane Version)

Material

  • Matériel Machine expresso manuelle
    1 manuelle Espressomaschine mit Dampfdüse
  • grinder
    1 Kaffeemühle
  • Matériel Tapis tassage
    1 Tampermatte
  • Matériel Répartiteur de mouture
    1 Mahlgradverteiler
  • Matériel Tamper
    1 Tamper
  • Matériel Balance
    1 Waage
  • Matériel Tasse à café
    1 Cappuccino-Tasse

Zubereitung

  • Ingrédient Café moulu
    Schritt 1 Mahlen Sie wie üblich 14 g frische Kaffeebohnen.
  • Ingrédient Expresso - espresso
    Schritt 2 Verteilen Sie das Kaffeemehl gleichmäßig im Siebträger. Mit Ihren Händen können Sie leicht nachhelfen, um eine gleichmäßige Schicht zu erzielen.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 3 Verwenden Sie den Leveler, um eine gleichmäßige Verdichtung zu erhalten (2-3 Umdrehungen).
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 4 Nehmen Sie Ihren Tamper und üben Sie einen gleichmäßigen Druck von etwa 15 bis 20 kg auf das Kaffeemehl aus, um es fest zu verdichten.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 5 Bevor Sie Ihre Espressomaschine einschalten, spülen Sie den Siebträger aus, um eventuelle Kaffeerückstände zu entfernen.
  • Ingrédient Lait Poudre
    Schritt 6 Setzen Sie den Siebträger in die Maschine und starten Sie die Extraktion.
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 7 Beenden Sie die Extraktion, wenn Ihr Getränk 28 bis 42g wiegt (etwa 25-30 Sekunden).
  • Matériel Pichet lait
    Schritt 8 Bereiten Sie den Milchschaum vor, indem Sie ein Milchkännchen zur Hälfte mit Milch füllen.
  • Préparation Déguster
    Schritt 9 Platzieren Sie die Dampfdüse nahe dem Ausguss Ihrer Milchkanne und direkt unter der Oberfläche der Milch.
  • Schritt 10 Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Dampfdüse weiter in die Milch ein, bis sie etwa zwei Drittel der Milchkanne erreicht hat.
  • Schritt 11 Stellen Sie die Milch beiseite und reinigen Sie die Dampfdüse.
  • Schritt 12 Klopfen Sie die Milchkanne eicht und mischen Sie die Milch, um einen glatten, dicken und gleichmäßigen Milchschaum zu erhalten.
  • Schritt 13 Jetzt haben Sie Ihren Espresso und Ihren perfekten Milchschaum.
  • Schritt 14 Beginnen Sie mit dem Aufbau des Cappuccinos, indem Sie die aufgeschäumte Milch langsam und in kreisenden Bewegungen in den Espresso gießen. Achten Sie darauf, die Milchkanne recht hoch über der Tasse zu halten.
  • Schritt 15 Wenn Sie etwa zwei Drittel der Tasse gefüllt haben, senken Sie das Milchkännchen näher an die Tasse, um einen runden Fleck aus Milchschaum zu formen.
  • Schritt 16 Jetzt können Sie Ihren Cappuccino genießen!
  • Ingrédient Café moulu
    Schritt 1

    Mahlen Sie wie üblich 14 g frische Kaffeebohnen.

  • Ingrédient Expresso - espresso
    Schritt 2

    Verteilen Sie das Kaffeemehl gleichmäßig im Siebträger. Mit Ihren Händen können Sie leicht nachhelfen, um eine gleichmäßige Schicht zu erzielen.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 3

    Verwenden Sie den Leveler, um eine gleichmäßige Verdichtung zu erhalten (2-3 Umdrehungen).

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 4

    Nehmen Sie Ihren Tamper und üben Sie einen gleichmäßigen Druck von etwa 15 bis 20 kg auf das Kaffeemehl aus, um es fest zu verdichten.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 5

    Bevor Sie Ihre Espressomaschine einschalten, spülen Sie den Siebträger aus, um eventuelle Kaffeerückstände zu entfernen.

  • Ingrédient Lait Poudre
    Schritt 6

    Setzen Sie den Siebträger in die Maschine und starten Sie die Extraktion.

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 7

    Beenden Sie die Extraktion, wenn Ihr Getränk 28 bis 42g wiegt (etwa 25-30 Sekunden).

  • Matériel Pichet lait
    Schritt 8

    Bereiten Sie den Milchschaum vor, indem Sie ein Milchkännchen zur Hälfte mit Milch füllen.

  • Préparation Déguster
    Schritt 9

    Platzieren Sie die Dampfdüse nahe dem Ausguss Ihrer Milchkanne und direkt unter der Oberfläche der Milch.

  • Schritt 10

    Sobald die Milch zu schäumen beginnt, tauchen Sie die Dampfdüse weiter in die Milch ein, bis sie etwa zwei Drittel der Milchkanne erreicht hat.

  • Schritt 11

    Stellen Sie die Milch beiseite und reinigen Sie die Dampfdüse.

  • Schritt 12

    Klopfen Sie die Milchkanne eicht und mischen Sie die Milch, um einen glatten, dicken und gleichmäßigen Milchschaum zu erhalten.

  • Schritt 13

    Jetzt haben Sie Ihren Espresso und Ihren perfekten Milchschaum.

  • Schritt 14

    Beginnen Sie mit dem Aufbau des Cappuccinos, indem Sie die aufgeschäumte Milch langsam und in kreisenden Bewegungen in den Espresso gießen. Achten Sie darauf, die…

  • Schritt 15

    Wenn Sie etwa zwei Drittel der Tasse gefüllt haben, senken Sie das Milchkännchen näher an die Tasse, um einen runden Fleck aus Milchschaum zu formen.

  • Schritt 16

    Jetzt können Sie Ihren Cappuccino genießen!

1 / 16

Unsere Tipps für noch mehr Genuss

Für dieses Rezept empfehlen wir Ihnen, Kaffeebohnen mit einer dunklen Röstung zu verwenden. Eine dunkle Röstung verleiht Ihrem Espresso eine vollmundige Note, die perfekt mit der Süße des Milchschaums harmoniert.

Préparer un cappuccino lait

Welche Milch soll ich wählen?

Die Wahl der Milch ist ebenfalls wichtig bei der Zubereitung Ihres Cappuccinos und hängt vor allem von Ihren persönlichen Vorlieben ab. Frische Vollmilch ist die klassische Wahl für einen reichhaltigen und kräftigen Milchschaum. Mit einem höheren Fettgehalt erzeugt sie einen dichten und samtigen Schaum. Hafermilch bietet eine großartige pflanzliche Alternative, die einen angenehm süßen Geschmack und eine natürliche Dicke hat. Fettarme Milch ist eine Option für diejenigen, die einen ausgewogenen Geschmack wünschen. Der Schaum ist oft leichter als bei Vollmilch, aber dennoch angenehm cremig.

Wunschliste

Produktempfehlungen für den perfekten Cappuccino

  • Cafés Lugat - Ethiopie Moka Nekemte - Bio-Kaffeebohnen 250 g

    Kaffeebohnen – Moka Nekemte – Cafés Lugat (250 g)

    Zum Produkt
  • Zicaffe - Linea Espresso - Kaffeebohnen 1 kg

    Kaffeebohnen – Linea Espresso – Zicaffè (1 kg)

    Zum Produkt
  • Goppion Caffè - Dolce Kaffeebohnen 1 kg

    Kaffeebohnen – Dolce – Goppion Caffé (1 kg)

    Zum Produkt

Sie wissen jetzt, wie Sie ganz einfach und schnell einen traditionellen Cappuccino zubereiten können. Entdecken Sie auf unserem Kaffee Blog regelmäßig neue köstliche Rezepte.

Entdecken Sie unsere anderen Rezepte und Artikel

  • Pourquoi choisir du café en grain
    Ratgeber

    5 gute Gründe, auf Kaffeebohnen umzusteigen

    Bohnenkaffee ist der aufsteigende Trend in der Welt des Kaffees. Er hat viele Vorteile, ist umweltfreundlicher und kostengünstiger. Bohnenkaffee behält…

    geschrieben von Britta

  • café de spécialité
    Artikel

    Specialty Coffee: Was genau ist das?

    Seit einigen Jahren schon setzt sich der Specialty Coffeeoder auch Spezialitätenkaffee in der Welt des Kaffees durch. Aber was muss…

    geschrieben von Britta

Kommentare ​

einen Kommentar hinterlassen​ Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit gekennzeichnet.*