- Startseite
- Das Affogato Rezept
Das Affogato Rezept
geschrieben von Britta
Affogato ist ein berühmtes italienisches Getränk. Diese Kombination aus der Frische von Vanilleeis und der Wärme des Kaffees wird Sie zum Schmelzen bringen und einen köstlichen, cremigen Milchschaum ergeben. Ein originelles und ideales Rezept, um Ihre Mahlzeit mit einer süßen und leichten Note zu beenden! Wir erklären, wie Sie dieses Affogato-Rezept von zu Hause aus zubereiten können.
WAS IST EIN AFFOGATO?
Erweckt der Name einen Hauch von Italien in Ihnen? Dieses Rezept wurde in der Tat in der Stadt Neapel erfunden. Der vollständige Name „affogato al caffè“ bedeutet übersetzt „in Kaffee ertränkt“.
In diesem Getränk verschmelzen zwei Welten: die des Kaffees und die des Desserts. Der Affogato wird traditionell mit Espresso und Vanilleeis zubereitet.
Wie bereite ich einen Affogato mit einer Kapselmaschine zu?
Zutaten
- Ihr Lieblingskaffee in Kapseln
- Vanilleeis
Material
- 1 Kapselmaschine
- 1 Glas
- 1 Espressotasse
- 1 Eislöffel oder Löffel
Zubereitung
- Schritt 1 Lassen Sie sich einen Espresso in Ihre Tasse laufen. Stellen Sie sie beiseite.
- Schritt 2 Nehmen Sie Ihren (Eis-)Löffel zur Hand und formen Sie eine schöne Kugel Vanilleeis.
- Schritt 3 Gießen Sie den heißen Kaffee über die Eiskugel.
- Schritt 4 Stellen Sie die Vanilleeiskugel in das Glas. Jetzt können Sie endlich Ihren Affogato genießen!
Wie bereite ich einen Affogato mit einem Kaffeevollautomaten zu?
Zutaten
- Ihren Lieblingskaffee (ganze Bohne)
- Vanilleeis
Material
- 1 Kaffeevollautomaten
- 1 Glas
- 1 Espressotasse
- 1 Eislöffel oder Löffel
Zubereitung
- Schritt 1 Füllen Sie Kaffeebohnen in Ihren Kaffeevollautomaten.
- Schritt 2 Wenn Sie einen herkömmlichen Kaffeeautomaten besitzen, brauchen Sie sich nur 1 Espresso zuzubereiten.
- Schritt 3 Nehmen Sie Ihren (Eis-)Löffel zur Hand und formen Sie eine schöne Kugel Vanilleeis.
- Schritt 4 Gießen Sie den heißen Kaffee über die Eiskugel.
- Schritt 5 Stellen Sie die Vanilleeiskugel in das Glas. Jetzt können Sie endlich Ihren Affogato genießen!
Wie bereite ich einen Affogato mit einer manuellen Siebträgermaschine zu?
Zutaten
- Ihren Lieblingskaffee (ganze Bohne)
- Vanilleeis
Material
- 1 manuelle Siebträgermaschine
- 1 Kaffeemühle
- 1 Tampermatte
- 1 Leveler
- 1 Tamper
- 1 Waage
- 1 Glas
- 1 Espressotasse
- 1 Eislöffel oder Löffel
Zubereitung
- Schritt 1 Mahlen Sie 14 g Kaffee in Ihrem Filterträger. Verteilen und glätten Sie das Kaffeepulver in Ihrem Filterträger gleichmäßig, wobei Sie Ihre Hände zu Hilfe nehmen sollten.
- Schritt 2 Verwenden Sie anschließend den Leveler, um den Kaffee gleichmäßig zu verteilen (2 bis 3 Umdrehungen).
- Schritt 3 Üben Sie mit dem Tamper einen Druck von 15 bis 20 kg auf das Kaffeemehl aus, um es zu verdichten.
- Schritt 4 Bevor Sie den Perkolator einschalten, sollten Sie einen Flush durchführen (dabei wird der Filter von eventuell verbliebenem Kaffeeresten gereinigt und die Brühgruppe entleert).
- Schritt 5 Setzen Sie den Filterträger in die Brühgruppe ein und starten Sie die Extraktion. Stoppen Sie die Extraktion, wenn Ihr Getränk 28 bis 42 g wiegt.
- Schritt 6 Nehmen Sie Ihren (Eis-)Löffel zur Hand und formen Sie eine schöne Kugel Vanilleeis.
- Schritt 7 Legen Sie die Kugel Vanilleeis in das Glas.
- Schritt 8 Gießen Sie den heißen Kaffee über die Eiskugel. Nun können Sie Ihren Affogato endlich genießen
MaxiCoffee-Tipps für noch mehr Gaumenfreuden
Um das traditionelle Rezept mit Vanilleeis zu ändern, können Sie Ihr Affogato mit Karamell- oder Pekannuss-Eis verfeinern. Dieses Variante ist ideal für Abende mit Freunden und sorgt an Sommernächten für den begehrten Frischekick am Ende einer Mahlzeit.
Wunschliste
Der Affogato kann nach Lust und Laune variiert werden und ist das ideale italienische Rezept für sonnige Tage und Mahlzeiten im Freien! Für weitere Getränke, die Sie zu Hause oder mit Freunden zubereiten können, schauen Sie doch mal vorbei und entdecken Sie die verschiedenen Kaffeesorten, die es geben kann, und unsere anderen Rezepte.
Entdecken Sie unsere anderen Rezepte und Artikel