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Comment choisir son café en grain
Ratgeber

Welche kaffeebohnen für Vollautomaten ?

Arabica oder Robusta? Kaffee aus Brasilien oder Äthiopien? Kaffee mit feinen Noten oder eher mit fruchtigen Noten? Unter den Tausenden von Artikeln, Marken und Kaffeesorten, die auf dem Markt angeboten werden, kann man manchmal den Überblick verlieren. Wie wählt man seine Kaffeebohnen aus? Hier finden Sie alle unsere Tipps und Tricks, um den Kaffee zu finden, der zu Ihnen passt.

Wie finde ich die passenden Kaffeebohnen?

Bevor Sie in einen Kaffeevollautomaten investiert haben, hatten Sie vielleicht eine Kapselmaschine bei sich zu Hause. Da mussten SIe sich nur von den gewünschten Aromen und der Intensität des Kaffees leiten lassen. Es gab keine Überraschungen: Sie kannten den Geschmack und die Intensität Ihres Kaffees auswendig, je nachdem, welche Farbe die von Ihnen gewählte Kapsel hatte.

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Bei einem Kaffeevollautomaten kann dies etwas komplizierter sein. Wie soll man sich unter den Tausenden von Kaffeebohnenverpackungen und den darauf vermerkten Informationen – Terroir (Herkunftsland), Aufbereitungsmethode oder Röstfarbe – zurechtfinden?

Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihre Kaffeebohnen auswählen können.

Die Wahl des Röstgrades

Eines der wichtigsten Kriterien bei der Auswahl Ihrer Kaffeesorte ist es, den passende Röstgrad zu bestimmen.

Um Rohkaffee genießbar zu machen, muss er eingeweicht, getrocknet und geschält werden. Diese Phase der Kaffeezubereitung nennt man „Rösten“. Der Grad der Röstung hat Einfluss auf den Geschmack des Kaffees.

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Röstfarben: Wie wählt man sie aus?

Es gibt etwa 6 verschiedene Röstfarben: von sehr hell bis sehr dunkel. Die Röstfarbe entspricht dem Röstgrad des Kaffees. Eine sehr helle Farbe entspricht einem wenig gerösteten Kaffee, also einem Kaffee, der wenig gegart ist. Eine sehr dunkle Farbe entspricht einem sehr stark gerösteten Kaffee, der also viel länger gegart ist. Wie bereits erwähnt, hat die Röstfarbe einen Einfluss auf das Kaffeeergebnis.

  •  Je weiter die Röstung fortgeschritten ist, desto bitterer wird der Kaffee und verliert sein aromatisches Potenzial. Die Aromen werden von empyreumatischen Aromen, d. h. von röstaromen, überdeckt.
  • Je heller die Röstung, desto leichter und säuerlicher wird der Kaffee. Das Terroir wird viel besser zur Geltung kommen, im Gegensatz zu einer dunklen Röstung, die das Terroir und die Aromen stärker maskiert oder sogar ganz verschwinden lässt.

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Wählen Sie die Röstfarbe nach der Extraktionsmethode aus

Aber wie wählt man dann den richtigen Röstgrad für sich aus? In der Regel wählt man anhand der Extraktionsmethode.

  • Ein sehr heller oder heller Röstgrad ist in der Regel besser für Filterextraktionen geeignet, die auch als Slow Coffee bezeichnet werden. Der Kaffee wird eher säuerliche, fruchtige und zitrusartige Noten haben.
  • Ein mittlerer bis dunkler Röstgrad ist am besten für Kaffeevollautomaten oder Siebträgermaschinen geeignet.
  • Ein sehr dunkler Röstgrad ist schließlich ideal für Fans des italienischen Espressos. Er enthüllt köstliche Noten von Kakao oder geröstetem Brot.

MaxiCoffee-Tipps für mehr Genuss

Der Geschmack eines Kaffees ist immer auch eine individuelle Frage. Ein guter Kaffee ist der, der Ihnen am besten schmeckt. Testen Sie also am besten verschiedene Röstgrade, um den Kaffee zu finden, der Ihnen am allerbesten schmeckt.

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Unterscheiden Sie zwischen Röstgrad, Intensität und Stärke

#1
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Die Farbe der Röstung

Die Röstfarbe beeinflusst das Gleichgewicht zwischen Bitterkeit und Säure und gibt einen Hinweis darauf, wie der Kaffee extrahiert wurde.

#2
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Intensität

Die Intensität wird eher bei gleichem Röstgrad beurteilt und gibt einen Hinweis über die Konsistenz des Kaffees in der Tasse.

#3
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Stärke

Die Stärke des Kaffees ist oft ein subjektiver Eindruck beim Trinken des ersten Schluckes. Die Wahrnehmung wird jedoch auch vom allgemeinen Geschmack und der Bitterkeit beeinflusst. 

Die Wahl zwischen Arabica und Robusta

Das zweite Kriterium, dass Sie berücksichtigen sollten, ist die Wahl zwischen Arabica und Robusta.

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Blend oder reine Herkunft?

Diese Angabe findet man auf jeder Kaffeepackung, aber was bedeutet sie konkret?

  • Ein Kaffee reiner Herkunft besteht aus einer einzigen Kaffeesorte. Er bietet Ihnen Rückverfolgbarkeit und einzigartigen Charakter.
  • Ein Blend hingegen ist eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten. Blends ermöglichen es den Röstereien, den Geschmack des Kaffees zu harmonisieren und kreativ neue Geschmacksrichtungen zu kreieren. Wie bei Wein können Sie durch das Mischen von Kaffeesorten neue Aromen entfalten.

Der Unterschied zwischen Arabica, Robusta und Blend

#1
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Arabica

Wenn Sie einen Kaffee mit komplexen, zarten und säuerlichen Aromanoten suchen, sollten Sie sich für einen 100 % Arabica entscheiden.

#2
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Robusta

Wenn Sie einen Kaffee mit mehr Körper, Toast- und Holznoten, aber auch mehr Bitterkeit und einer schönen Crema suchen, sollten Sie zu einem Kaffee aus 100 % Robusta greifen.

#3
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Blend

Wenn Sie einen ausgewogeneren Kaffee suchen, der das Beste vereint, was Arabica und Robusta zu bieten haben, setzen Sie auf einen Arabica/Robusta-Blend.

Arabica/Robusta-Blends eignen sich auch hervorragend für Milchkaffees, um das volle Aroma des Kaffees zu erhalten.

Und für einen Espresso auf italienische Art empfehlen wir Ihnen einen Kaffee mit dunkler bis sehr dunkler Röstung und einen Arabica/Robusta-Blend 80/20 oder 70/30.

Wählen Sie zwischen den verschiedenen Aromagruppen

Ein weiteres Kriterium, das Sie berücksichtigen sollten, ist, welche Aromagruppe Sie bevorzugen.

Als „Aromen“ oder „Aromagruppe“ werden diejenigen bezeichnet, die von Natur aus in Ihrem Kaffee enthalten sind (und nicht hinzugefügt werden, wie bei aromatisierten Kaffees) und die Sie bei der Verkostung wahrnehmen werden.

In einem Kaffee gibt es bis zu 800 verschiedene Moleküle. Daraus ergeben sich 50 aromatische Deskriptoren. Diese Deskriptoren sind auf einem von der SCA definierten Aromarad verteilt, das sich ständig ändert.

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Bei MaxiCoffee haben wir dieses Aromarad vereinfacht und in folgende Aromagruppen unterteilt: Holzig, Kräuter, Würzig, Fermentiert, Blumig, Fruchtig, Beerig oder auch Schokoladig. Kurz gesagt: Hier geht es darum, ob Sie einen Kaffee bevorzugen, der eher fruchtig, schokoladig oder sogar holzig ist!

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Unsere Experten haben viele Stunden damit verbracht, jeden Kaffee zu testen, um alle Kaffees, die wir auf der Website anbieten, zu kategorisieren. So wird jeder Kaffee nach seiner aromatischen Familie kategorisiert. Sie finden diese Infos in der Produktbeschreibung jedes Kaffees.

Nach dem Prozess auswählen

Ein weiteres Kriterium, das Sie berücksichtigen sollten, ist der „Prozess“: Das sind die Methoden, mit denen Kaffee zubereitet werden kann.

Heutzutage gibt es vier Hauptaufbereitungsmethoden, auch wenn es immer mehr Experimente zu diesem Thema gibt. Informationen darüber zu haben, wofür die eine oder andere Aufbereitungsmethode steht, wird Ihnen helfen, Ihren Kaffee besser auszuwählen

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Die trockene oder naturbelassene Methode

Die erste Methode ist die sogenannte „trockene“ oder „naturbelassene“ Methode. Sie dient dazu, einen sogenannten naturbelassenen Kaffee zu erhalten. Die Kaffeekirschen werden drei bis vier Wochen lang in der Sonne auf afrikanischen Betten, Patios oder auf dem Boden getrocknet. Sie werden regelmäßig umgerührt, um eine harmonische Trocknung zu erreichen.

Bei der Verkostung findet man Kaffees mit einer schönen Süße sowie Noten von roten Früchten, tropischen Früchten oder auch Marmelade.

Die nasse oder gewaschene Methode

Die zweite sehr bekannte Methode ist die sogenannte „feuchte“ oder „gewaschene“ Methode. Sie dient dazu, einen sogenannten „gewaschenen“ Kaffee zu erhalten. Innerhalb von 12 Stunden nach dem Pflücken wird das Fruchtfleisch von den Bohnen getrennt: das ist das Entpulpen. Die Bohnen, die noch von ihrem Schleim umhüllt sind, werden in Waschbottiche gegeben und 12 bis 36 Stunden lang ständig umgerührt: das ist die Fermentation. Anschließend werden die Bohnen getrocknet.

Bei der Verkostung findet man säurehaltige Kaffeesorten sowie blumigere und fruchtigere Noten.

Die halbfeuchte Methode

Die halbfeuchte Methode ermöglicht es, einen halbgewaschenen Kaffee zu erhalten. Nach der Sortierphase werden die Kirschen durch einen mechanischen Vorgang entpulpt, wobei der Schleim erhalten bleibt. Die Bohnen werden anschließend gewaschen, bevor sie in der Sonne getrocknet werden.

Der Honey Process

Diese Methode ist recht neu: Sie wurde erstmals in den 2000er Jahren in Panama angewandt. Sie kombiniert die trockene und die nasse Methode. Die Kirschen werden entpulpt (wie bei der nassen Methode) und dann direkt getrocknet (wie bei der trockenen Methode). Der Schleim ist also während dieses Schrittes noch auf den Beeren vorhanden. Der Zucker des Schleims wird von der Frucht absorbiert und verleiht ihr eine karamellartige Note.

Wählen Sie je nach Getränk

Espresso, Americano, Cappuccino… Nicht jeder Kaffee eignet sich für jedes Getränk und es ist wichtig zu wissen, welches Getränk für welchen Kaffee bestimmt ist, um die richtigen Kaffeebohnen zu wählen.

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  • Für einen Americano sollten Sie Kaffees aus 100 % Arabica-Bohnen mit heller oder mittlerer Röstung bevorzugen
  • Für einen Espresso sollten Sie italienische Mischungen mit hoher Röstung wählen
  • Für einen Cappuccino oder ein anderes koffeinhaltiges Milchgetränk wählen Sie einen Arabica/Robusta-Blend

Bonus: Wählen Sie immer einen frisch gerösteten Kaffee

Es ist wenig bekannt, aber Kaffeebohnen behalten nach dem Kochen ihre organoleptischen Eigenschaften (Geschmack und Geruch) nur 30 Tage lang, wenn der Beutel geschlossen ist. Nach dieser Zeit verliert der Kaffee sehr schnell sein Aroma. Es besteht sogar die Gefahr, dass er ranzig und damit weniger gut wird.

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Wählen Sie also immer einen Kaffee, auf dem das Röstdatum angegeben ist, und trinken Sie ihn innerhalb von zwei Wochen* bis zwei Monaten nach der Röstung.

*Es ist nicht empfehlenswert, ihn sofort nach dem Rösten zu trinken, da der Kaffee auch nach dem Rösten noch CO2 freisetzt. Lassen Sie ihn daher ruhen, damit das Gas verpuffen kann.

Finden Sie Ihren neuen Lieblingskaffee

Wir werden oft gefragt: Welcher Kaffee ist der beste?

Wir werden einige von ihnen enttäuschen, aber es gibt keinen. Kaffee ist mit seinen aromatischen Noten, seinem Terroir und seiner Zubereitug ein komplexes Produkt. Hinzu kommt, dass die Vorstellung von „gutem“ Kaffee durchaus subjektiv, persönlich oder manchmal sogar kulturell bedingt ist. Ein guter Kaffee ist in erster Linie ein Kaffee, der zu Ihnen passt und das müssen Sie selbst testen.

Um also Ihren idealen Kaffee zu finden, können Sie die verschiedenen oben genannten Kriterien oder unseren Algorithmus, Coffee match, zu Hilfe nehmen.

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Wie wählen Sie Ihren Kaffee aus?

Sind Sie auf der Suche nach dem idealen Kaffee?

Unter den verschiedenen Röstgraden und Aromagruppen (beim Trinken empfundene Geschmacksnoten) kann man sich ganz schön verloren fühlen! Unsere MaxiCoffee-Experten haben einen durchdachten Algorithmus entwickelt, mit dem Sie den Kaffee finden können, der zu Ihnen passt.

Gehen Sie in Ihrem Kundenkonto auf die Registerkarte „Coffee match“. Dort finden Sie alle Kaffeebohnen, die Sie bestellt haben. Jetzt müssen Sie sie nur noch bewerten (ich mochte sie, ich fand sie toll, ich mochte sie nicht oder ich habe sie nicht getestet): Der Algorithmus erstellt dann Ihr Kaffeeprofil, damit Sie den Kaffee finden können, der zu Ihnen passt!

Sie wissen nun, wie Sie die Kaffeebohnen finden können, die zu Ihnen passen: Zögern Sie nicht, das Experiment zu wagen! Und wenn Sie noch mehr über Kaffee erfahren möchten, haben wir einen  ultimativen Leitfaden für Sie erstellt.

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