- Startseite
- Bohnenkaffee die 5 Vorteile
Bohnenkaffee die 5 Vorteile
geschrieben von Britta
Lesezeit: 4 minBohnenkaffee ist der aufsteigende Trend in der Welt des Kaffees. Er hat viele Vorteile, ist umweltfreundlicher und kostengünstiger. Bohnenkaffee behält außerdem seine Frische und seine Geschmacksnoten.
Kaffeekonsum in Europa
Noch vor wenigen Jahrzehnten war es üblich, Kaffeebohnen zu kaufen und sie zu Hause zu mahlen. Sie wurden sofort frisch konsumiert in Filterkaffeemaschinen, French Press oder im Espressokocher.
Ab den 1970er Jahren verlagert sich der Kaffeekonsum dank technischer Fortschritte großer Konzerne. Diese verkaufen bevorzugt bereits gemahlenen Kaffee, löslichen Kaffee und vorportionierten Kaffee in Kapseln und Pads.
Bereits 1994 erschienen die ersten Kaffeekapseln. Ab diesem Zeitpunkt hatte jeder die Möglichkeit, sich zu Hause einfach und schnell einen Espresso zuzubereiten.
So bevorzugen die Europäer immer noch bestimmte Arten des Kaffeekonsums, insbesondere Kaffeekapseln und Kaffeepads. Aber auch andere Verfahren werden nicht vernachlässigt, wie z. B. der Kaffee in Bohnen, der immer mehr bevorzugt wird.
Bohnenkaffee die 5 Vorteile
In den letzten Jahren haben Kaffeebohnen aus vielerlei Gründen ein großes Comeback erlebt. Wenn Sie noch nicht zu den Fans der ganzen Bohnen gehören, finden Sie hier fünf Gründe für den Umstieg auf Kaffeebohnen.
Der Geschmack
Sie wissen es vielleicht nicht, aber die Aromen des Kaffees sind besonders flüchtig. Kaffee ist anfällig für Luft, Wettereinflüsse (z. B. Feuchtigkeit) und Licht.
Nur die frisch gemahlenen Kaffeebohnen geben alle Feinheiten und Aromen Ihres Kaffees frei. Im Gegensatz zu „vorgemahlenem“ Kaffee kommt die Kaffeebohne dem wahren Geschmack des Kaffees näher.
Die Rückverfolgbarkeit
Einen guten Kaffee zu trinken ist ein guter Anfang. Aber zu wissen, woher der Kaffee kommt und wie er angebaut wurde, ist noch besser! Gemahlener Kaffee, der im Supermarkt für den Massenkonsum verkauft wird, legt keinen großen Wert auf diese Rückverfolgbarkeit.
Bei ganzen Bohnen können Sie die Herkunft besser nachvollziehen. Sie können sogar neue Terroirs (Herkunftsländer), Produzenten und vor allem kleine Röstereien entdecken.
Die Umwelt
Im Gegensatz zu Kapseln sind Kaffeebohnen sehr umweltfreundlich. Am Ende bleiben Ihnen nur Kaffeepucks, die Sie ganz einfach kompostieren oder sogar recyceln können. Kaffeesatz ist reich an Nährstoffen und Spurenelementen, natürlich und absolut umweltfreundlich.
Der Preis
Kaffeebohnen sind im Durchschnitt dreimal billiger als Kaffee in Kapseln. Der Preis für Bohnenkaffee ist niedriger, da er unter anderem keine Mehrkosten durch Umverpackungen enthält.
Die Vielfalt
Oben haben wir über den Geschmack des Kaffees gesprochen. Natürlich bietet ein frisch gemahlener Kaffee mehr Aromen. Aber wenn man in die Welt der Kaffeebohnen eintritt, entdeckt man auch eine große Geschmacksvielfalt.
Es ist wenig bekannt, aber Kaffee bietet eine große Palette an Aromen. Ganz wie bei einem Wein kann man aromatische Noten von roten Früchten, Blumen oder Holz erkennen.
Dabei gibt es tatsächlich mehr Aromen bei einem Kaffee Cupping zu entdecken als bei einem Winetasting.
Alles über die richtige Aufbewahrung und Frische von Kaffeebohnen
Wie Sie Ihren Bohnenkaffee am besten aufbewahren…
Bei der Aufbewahrung von Bohnenkaffee müssen bestimmte Regeln beachtet werden. Um alle seine Aromen zu bewahren, sollten Sie Folgendes am besten vermeiden :
- Licht,
- Feuchtigkeit,
- hohe Temperaturen,
- Sauerstoff,
- starke Trockenheit.
Für einen noch besseren Kaffee empfehlen wir Ihnen, die Bohnen gleich nach dem Öffnen in einer luftdichten Kaffeedose zu verschließen. So behält Ihr Kaffee bis zu zwei Monate lang alle seine ursprünglichen Aromen.
Nach zwei Monaten verliert die Kaffeebohne ihr Aroma. Wenn Sie keine großen Mengen Kaffee konsumieren, sollten Sie daher kleinere Packungen bevorzugen.
… für eine optimale Frische
Das Haltbarkeitsdatum ist oft auf der Packung angegeben, während das Röstdatum nur sehr selten erwähnt wird. Aus diesem Grund ist es schwierig zu erkennen, ob der Kaffee wirklich frisch ist.
Die Frische Ihres Kaffees ist jedoch entscheidend für die Maximierung seines Aromapotenzials. Es ist ratsam, den Kaffee schnell nach der Röstung zu trinken, um eine Oxidation der Aromen zu vermeiden. Andernfalls wird das Geschmackserlebnis beeinträchtigt. Es empfiehlt sich daher, den Kaffee innerhalb von zwei Monaten zu konsumieren.
Entdecken Sie alle Feinheiten, die sich in Ihrer Kaffeetasse verbergen. Der Wechsel zu Kaffeebohnen verspricht ein neues, geschmackliches Abenteuer.
Entdecken Sie unsere anderen Artikel