- Startseite
- Aufbewahrung von Kaffee: 5 Tipps, um Frische und Aroma zu bewahren
Aufbewahrung von Kaffee: 5 Tipps, um Frische und Aroma zu bewahren
geschrieben von Britta
Lesezeit: 4 minQualität und Haltbarkeit sind entscheidende Faktoren für einen optimalen Kaffeegenuss. Kaffee ist und bleibt ein „haltbares“ Lebensmittel. Dennoch gibt es einige Regeln, die Sie bei der Lagerung beachten sollten. Entdecken Sie jetzt unsere Tipps, wie Sie Ihren Kaffee richtig aufbewahren und sein Aroma möglichst lange genießen können.
Warum sollte man Kaffee nicht im Kühlschrank lagern?
Geröstete Kaffeebohnen müssen bestmöglich gelagert werden, um ihr volles Aroma zu bewahren. Dazu müssen Sie bestimmte Regeln befolgen, damit er seine Feinheiten entfalten kann. Das gilt auch für die Art der Aufbewahrung. Kühlschrank und Gefrierschrank vertragen sich nicht gut mit Kaffee.
Hier einige Erklärungen
- Kälte lässt die Öle im Kaffee gefrieren, wodurch der Kaffee an Aroma verliert;
- Kaffee im Gefrierschrank altert schneller, wenn er aus dem Gefrierschrank genommen wird;
- Im Kühlschrank bildet sich Kondenswasser in der Verpackung.
Kühl- und Gefrierschränke verlangsamen zwar das Ranzigwerden und die Oxidation des Kaffees, verändern aber auch die organoleptischen Parameter und zerstören bestimmte Aromen.
Die richtige Aufbewahrung von Kaffeebohnen ist also von entscheidender Bedeutung.
Die Art der Aufbewahrung beeinflusst das Aroma und den Geschmack des Kaffees. Die Kaffeebohne ist wie ein Schwamm, sie gehört nicht in den Kühlschrank oder in die Tiefkühltruhe!
MaxiCoffee-Tipps für mehr Genuss
Für noch mehr Aroma in der Tasse mahlen Sie Ihren Kaffee im letzten Moment.
Unsere Lösungen, um den Geschmack Ihres Kaffees zu erhalten
Um Ihren Kaffee bestmöglich zu konservieren, sollten Sie folgende Dinge vermeiden:
- Licht
- Feuchtigkeit
- Hohe Temperaturen
- Sauerstoff
- starke Trockenheit
Nichts ist einfacher als die Verwendung einer Kaffeedose.
Luftdichte verschließbare Kaffeedosen sind die Lösung.
Um Ihre Kaffeebohnen optimal aufzubewahren, empfehlen wir Ihnen, die Bohnen nach dem Öffnen Ihrer Kaffeepackung in eine luftleere Aufbewahrungsdose oder eine luftdichte Dose zu geben. Auf diese Weise behält Ihr Kaffee bis zu zwei Monate lang alle seine ursprünglichen Aromen.
Wir empfehlen luftleere, schwarze Kaffeedosen. Dosen aus Glas oder durchsichtigem Kunststoff sollten vermieden werden, da der Kaffee vor Licht geschützt werden muss. Die Dosen von Cafés Lugat wurden speziell für die Aufbewahrung von Kaffee entwickelt.
Dank des Vakuumsystems und der Färbung der Dose bleibt Ihr Kaffee vor Licht und Feuchtigkeit geschützt. Verabschieden Sie sich von der Oxidation!
Gute Tipps von Maxicoffee für mehr Genuss
Nach zwei Monaten verliert die Kaffeebohne jedoch schnell an Aroma. Wenn Sie keine großen Mengen Kaffee konsumieren, sollten Sie daher kleinere Packungen bevorzugen. So können Sie sicher sein, dass Sie immer frischen Kaffee trinken.
Warum sollte man frischen Kaffee kaufen?
Das Haltbarkeitsdatum ist oft auf der Packung angegeben, während das Röstdatum nur sehr selten erwähnt wird. Aus diesem Grund ist es schwierig zu erkennen, ob der Kaffee frisch ist.
Die Frische des Kaffees ist entscheidend, um sein aromatisches Potenzial zu maximieren. Es ist ratsam, den Kaffee schnell nach dem Rösten zu konsumieren, um eine Oxidation der Aromen zu vermeiden. Andernfalls wird das Geschmackserlebnis beeinträchtigt.
Wie sollte man gemahlenen Kaffee aufbewahren?
Gemahlener Kaffee verliert viel schneller seine Aromen. Es ist daher schwieriger aufzubewahren. Genau wie geröstete Kaffeebohnen mag auch er keine extremen Temperaturen, Feuchtigkeit und Licht. Vermeiden Sie es außerdem, ihn an der frischen Luft stehen zu lassen.
Die effektivste Methode, um frischen Kaffee zu erhalten, ist das Mahlen des Kaffees „nach Bedarf“ mit einer Kaffeemühle: So können Sie sicher sein, immer frisch gemahlenen Kaffee zu erhalten. Der Kaffee schmeckt wirklich besser.
Sie haben keine Kaffeemühle? Keine Sorge, wir empfehlen Ihnen, wie bei Kaffeebohnen, nach dem Öffnen der Packung das gesamte Kaffeepulver in eine Kaffeedose zu geben, wie zum Beispiel die praktischen Kaffeedosen von Cafés Lugat.
Kaffee ist eine lebendige Materie, die sich ständig verändert. Er kann leicht mit Wein verglichen werden. Sobald Sie eine Flasche Wein öffnen, ist es ratsam, sie zügig zu genießen, um alle ihre Aromen in ihrer vollen Pracht zu erleben. Ähnlich verhält es sich bei Kaffee! Frisch gerösteter Kaffee ist einfach am besten. Ihren Kaffee lagern, das ist nun kein Geheimnis mehr für Sie. Alle unsere Tipps finden Sie auf dem Blog von maxicoffee.de.
Entdecken Sie unsere anderen Artikel