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Specialty Coffee: Was genau ist das?

Seit einigen Jahren schon setzt sich der Specialty Coffeeoder auch Spezialitätenkaffee in der Welt des Kaffees durch. Aber was muss man eigentlich über Spezialitätenkaffee wissen? Erfahren Sie mehr über dieses Thema, das eng mit Qualität, Rückverfolgbarkeit, Terroir, aber auch mit Kaffeebauern und Röstereien verbunden ist.

Auf einen Blick: Was ist Spezialitätenkaffee?

Der Begriff „Spezialitätenkaffee“ bezeichnet in erster Linie einen Kaffee von hoher Qualität.

Spezialitätenkaffee entsteht durch die sorgfältige Arbeit des Erzeugers bis hin zum Röster und stammt aus einem Terroir mit einer Geschichte und einer Rückverfolgbarkeit. Er macht nur einen winzigen Teil der weltweiten Kaffeeproduktion aus. Er gilt als „fehlerfrei“ und bietet einzigartige Verkostungsnoten. Nur Kaffees mit einer Bewertung von mindestens 80 von 100 Punkten werden Specialty Coffee genannt.

Über diese Definition hinaus spielen bei der Herstellung dieses Kaffees eine Vielzahl von Faktoren eine Rolle.

Bevor wir weiter ins Detail gehen, müssen wir, um den Begriff Spezialitätenkaffee (oder Specialty Coffee) richtig verstehen zu können, die SCA kennen. Die Specialty Coffee Association hat ein Bewertungssystem entwickelt, mit dem Spezialitätenkaffee sehr präzise beurteilt werden kann. 

Was ist die SCA?

Die Specialty Coffee Association ist die maßgebliche Institution im Bereich des Spezialitätenkaffees. Ursprünglich 1982 in den USA gegründet, fusionierte die Specialty Coffee Association of America (SCAA) 2017 mit ihrem europäischen Pendant, der Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). Heute ist die SCA auf der ganzen Welt vertreten.

Spezialitätenkaffee Aromaprofil

Ihr Ziel? Kaffee zu einem nachhaltigeren, faireren und erfolgreicheren Geschäft für die gesamte Produktions- und Vertriebskette von Kaffee zu machen. Vom Erzeuger über Baristas bis hin zur gesamten Kaffeekette schließen sich die Mitglieder des Verbands innerhalb der Branche zusammen, um die Standards durch einen kooperativen und progressiven Ansatz zu erhöhen.

Der Verband organisiert Meisterschaften rund um den Kaffee. Bei diesen Veranstaltungen treffen sich Kaffeeexperten, die Bewertungen vornehmen, um einen Kaffee zu einem Spezialitätenkaffee zu machen oder nicht.

Das Bewertungssystem der SCA: der Quality Score

Der Quality Score ist das Bewertungssystem, das die Q-Graders verwenden. Diese Experten der SCA sind dafür zuständig, einen Kaffee zu analysieren, zu verkosten und zu bewerten.

Diese diplomierten Fachleute vergeben eine Bewertung zwischen 0 und 100 Punkten. Laut der SCA ist es allgemein anerkannt, dass Kaffees, die nach diesem speziellen Protokoll mit mehr als 80 von 100 Punkten bewertet werden, als Spezialitätenkaffee gelten.

Diese Bewertung wird von den Q-Gradern bei der Analyse des Rohkaffees und anschließend bei einer standardisierten und genormten Verkostung, dem sogenannten „Cupping„, anhand mehrerer Kriterien festgelegt.

Dann werden die folgenden Punkte (nicht vollständig) nach einem Referenzbewertungsschema beobachtet und bewertet:

  • Aromen
  • Geschmack
  • Nachgeschmack
  • Säure
  • Körper
  • Süße
  • Reinheit der Tasse.

Was sind die Merkmale von Spezialitätenkaffee?

Spezialitätenkaffee ist ein außergewöhnlicher Kaffee, der oft ein einzigartiges Geschmackserlebnis bietet. Was ihn von industriell gefertigten oder gewöhnlichen Kaffees unterscheidet, ist seine beispielhafte Rückverfolgbarkeit.

#1
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Bei jedem Spezialitätenkaffee ist es möglich, die gesamte Produktionskette zurückzuverfolgen. Sie können das Ursprungsland, die Anbauregion und die Plantagen, die den Kaffee angebaut haben, zurückverfolgen. All diese Informationen über die Herkunft des Kaffees sind eine Garantie für die Qualität des Produkts, die man sonst nirgends findet.

#2
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Spezialitätenkaffees, meist Arabica-Kaffees, weisen Besonderheiten und sensorische Nuancen auf, die man mit Wein vergleichen könnte. Wie ein Grand Cru zeichnet sich ein Spezialitätenkaffee in der Tasse durch subtile und vielfältige Aromen aus, die von seinem Anbaugebiet und der sorgfältigen Arbeit des Menschen herrühren. Außerdem bieten diese Kaffees niemals ein standardisiertes Aromaprofil.

#3
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Ein letzter wichtiger Punkt: Ein Spezialitätenkaffee ist ein Kaffee ohne Defekte. Das ist eine Grundvoraussetzung.

Wie bereits erwähnt, arbeiten die Q-Graders der SCA in zwei Schritten. Sie verkosten den Kaffee und geben ihm eine Note (mindestens 80 von 100 Punkten für Spezialitätenkaffee). Zuvor analysierten sie jedoch den Rohkaffee, d. h. die nicht gerösteten Kaffeebohnen.

Ein Kaffee gilt als Specialty Coffee, wenn bei einer Probe von 350 Gramm :

  • es keine Defekte der Kategorie 1 gibt (z. B. schwarze Bohnen oder Holzstücke) ;
  • es nicht mehr als 5 Defekte der Kategorie 2 (z. B. gebrochene Bohnen).

Wie kann man einen Spezialitätenkaffee erkennen?

Wenn man sich die Herkunft, aber auch die Ernte oder die Röstung eines Kaffees anschaut, erhält man viele Informationen. Diese können uns helfen, einen herkömmlichen Kaffee gut von einem Spezialitätenkaffee zu unterscheiden.

#1
Ursprung

Der Ursprung

Das Herkunftsland des Kaffees spielt eine sehr große Rolle für das Profil des Kaffees. Ein Arabica- oder Robusta-Kaffee aus Brasilien unterscheidet sich deutlich von einem Kaffee aus Kenia oder Kolumbien. Der eine hat mehr Fülle und Nussaromen, während der andere säuerlicher ist und z. B. Noten von roten Früchten aufweist.

Bei Spezialitätenkaffee wird immer die Herkunft angegeben: das Land, die Farm und das Ernteverfahren.

#2
Höhenlage

Die Höhenlage

Spezialitätenkaffee wird in bestimmten Gebieten angebaut, die insbesondere in Bezug auf die Produktion anspruchsvollere Standards erfüllen.

Zu wissen, wo ein Kaffee angebaut wird, bedeutet auch, dass man die Höhenlage bestimmen kann, in der er angebaut wurde. So weiß man beispielsweise, dass der Kaffee umso langsamer wächst, je höher die Pflanze angebaut wird. Dies ist bei Arabica der Fall, der bis zu einer Höhe von 2000 m wachsen kann. Wohingegen Robusta in niedrigeren Höhen wächst und sich schneller entwickelt.

#3
Ernte

Die Ernte

Je näher ein Kaffee vor dem Erntezeitpunkt steht, desto besser ist er. Um als Specialty Coffee zu gelten, werden nur Chargen der letzten Ernte ausgewählt. Dies gewährleistet eine unvergleichliche Frische, die sich deutlich von Massenmarktkaffees unterscheidet, die manchmal schon mehrere Jahre alt sein können.  

Darüber hinaus ist Spezialitätenkaffee ein Kaffee ohne Defekte. Daher ist es wichtig, dass der Rohkaffee, der geröstet werden soll, so qualitativ hochwertig wie möglich ist. Die Sorgfalt, mit der die Rohkaffeebohnen geerntet und sortiert werden, ist aus diesem Grund für den weiteren Verlauf von entscheidender Bedeutung.

#4
Röstung

Die Röstung

Spezialitätenkaffee ist ein Kaffee, der oft ein einzigartiges Geschmackserlebnis bietet. Damit er sein volles aromatisches Potenzial entfalten kann, ist es unerlässlich, seine Geschichte und sein Terroir zu respektieren und ein maßgeschneidertes Röstprofil zu erstellen.

Specialty Coffees werden in der Regel langsam und handwerklich geröstet, bei niedrigen Röstgraden, um eine leichte bis mittlere Röstung zu erzielen. Der Röstgrad hängt jedoch in der Regel von der Methode ab, mit der Sie Ihren Kaffee zubereiten möchten. Bei einem Espresso wird die Röstung stärker sein als bei einem Filterkaffee.

#5
Vierfalt

Der Vielfalt

Spezialitätenkaffees sind meist Arabica-Kaffees. Innerhalb der Arabica-Kaffees gibt es jedoch viele verschiedene Sorten. Beispiele sind der Mokka, die älteste und authentischste Arabica-Sorte, oder der Bourbon, der in Südamerika, Indien und Indonesien angebaut wird. Es gibt ihn in verschiedenen Formen (roter, gelber, oranger oder rosa Bourbon).

Jede Sorte hat natürlich ihre geschmacklichen Besonderheiten. Auch hier ist die Parallele zum Wein stark: So wie eine Rebsorte die Textur und die Aromen in einer Flasche bestimmt, so bestimmt die Kaffeesorte das Profil in der Tasse.

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Was kostet ein Spezialitätenkaffee? 

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Wussten Sie, dass Kaffee ein börsengehandeltes Produkt ist? Dies gilt allerdings für den sogenannten „konventionellen“ Kaffee, nicht aber für Spezialitätenkaffee, der nicht an der Börse gehandelt wird und seinen eigenen Preis hat.

In der Regel ist dieser Preis höher als der von Standardkaffee. Dies lässt sich erklären: Es handelt sich um einen seltenen, qualitativ hochwertigen Kaffee, der auf nachhaltige Weise produziert wird, was auch eine gerechte Entlohnung aller Beteiligten der Wertschöpfungskette beinhaltet.

Heute, mehr denn je, müssen wir in diesem Bestreben nach besserem Konsum wissen, woher unsere Produkte kommen und wie sie angebaut werden. Spezialitätenkaffee entspricht den heutigen Anforderungen der Verbraucher, da er eine Rückverfolgbarkeit und eine Qualität bietet, die vom Baum bis zur Tasse beispielhaft ist. Jetzt sind Sie dran: probieren Sie und finden Sie den Specialty Coffee, der zu Ihnen passt.

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